четверг, 19 мая 2011 г.

Развивающая вязаная игрушка - предыстория

развивающая вязаная игрушка

Если спросить важных седобородых ученых, какие факторы важны для развития ребенка в первые месяцы жизни, то в ответ мы услышим много умных (не всегда понятных) слов и, в частности, обязательно что-то про тактильную и зрительную стимуляцию.

Если спросить у мамы, что нравится ее малышу, наверняка после "кушать молочко" и "носиться на ручках" она расскажет, как ее ненаглядное сокровище любит все трогать, рассматривать и тянуть в рот:)

Когда подруга попросила меня сделать для нее на подарок пару вязаных игрушек для новорожденного малыша, я сначала немного растерялась - до этого на моем счету в данном жанре был только недовязанный жираф без глазиков (я предчувствовала, что ребенок будет его бояться:) и пара не слишком удачных лягушат. Но потом меня осенила мысль, как использовать то, что я уже умею, и сделать конечный продукт максимально приятным и полезным самому главному потребителю. И вот что получилось - игрушки, состоящие из нескольких фрагментов на общей базе. Фрагменты подбирались таким образом, чтобы дать малышу почувствовать различные ощущения - твердое/мягкое, плоское/объемное, гладкое/рельефное, крупное/мелкое, шарообразное/угловатое и т.д. Кроме того, я использовала яркие цвета, стараясь оставаться в рамках гармоничных сочетаний (надеюсь, штудирование трудов господина Иттена по цветоведению не прошло зря:). И, конечно, главной идеей было предоставить выбор конечного набора фрагментов маме (ну а в данном случае - дарительнице). Так у меня получился своеобразный конструктор развивающей вязаной игрушки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий