среда, 18 мая 2011 г.

Крафт-фото

Чем дольше занимаюсь рукоделием, тем больше увлекаюсь фотографированием всего, что с ним связано - готовых изделий, этапов работы, материалов. Некоторое время назад поймала себя на том, что вяжу образец исключительно для включения его в фотокомпозицию.

Вообще, мне кажется для крафт-мастера умение фотографировать - если уж он не прибегает к помощи профессионалов - исключительно важно. Нет, разумеется, если вы планируете продавать свои работы исключительно оффлайн, особой необходимости в качественных фото нет. Если же вы хотите продавать через интернет, будьте готовы к тому, что покупатели будут судить о ваших работах по "картинке". Очень грустно выглядит примечание к фотографии изделия "вживую гораздо лучше!".

Кроме того, фотография предметов рукоделия потенциально вполне может выделиться в отдельный жанр фотоискусства - мир переживает небывалый интерес к предметам ручной работы. Сейчас такие фотографии рассеяны по категориям фотосайтов "натюрморт", "предметная съемка", "макросъемка", но ведь выделилось же фуд-фото (food photo) из предметной съемки в отдельную категорию, по вполне понятным причинам - удовлетворяя требования бизнеса, маркетинга и рекламы, фотографы выработали приемы и подходы, позволяющие представить еду максимально аппетитно. Учитывая конкуренцию на рынке изделий ручной работы, вполне вероятно, что та же участь постигнет и фотографирование предметов хэндмейда - крафт-фото (craft photo, не путать с photo craft - рукодельные проекты, выполненные с использованием фотографий).

В заключение хочу привести пару ссылок по теме: отличные "советы по фотографии" можно найти в живом журнале arcobaleno-ru.livejournal.com (на мой взгляд, это вообще один из лучших ресурсов, посвященных стратегии и тактике профессиональной крафт-деятельности). Еще я очень люблю блог Полины beautyspot - в нем замечательная творческая атмосфера, отличные фотографии.

На будущее - под тегом "крафт-фото" планирую показывать здесь свои наиболее удачные работы, и найденные на просторах интернета чужие фотографии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий