пятница, 4 февраля 2011 г.

Оптимизируем расходы: зачем крафт-мастеру eBay. Часть 1

Недавно провела небольшое исследование цен на бижутерную фурнитуру - захотелось убедиться, действительно ли нужно связываться с международными пересылками, по месяцу ждать посылки, рисковать и нервничать из-за работы почты.

Если вы не патологическая жадина, как я азартный человек - то и не ввязывайтесь в авантюры. Переплатите в офлайне и спите спокойно по ночам.

А для тех, кто радостно потирает руки, узнав о возможности сэкономить - следующие цифры.

Я сравнивала цены на некоторые позиции бижутерной фурнитуры, которые лично у меня расходятся с большой скоростью. Для сравнения были взяты цены в одном довольно крупном оффлайновом магазине, интернет-магазине (оба украинские) и цены, по которым можно было бы купить аналогичные изделия на аукционах eBay. Сразу оговорюсь: речь пойдет о массовой, сравнительно недорогой фурнитуре, которую в изобилии производят суровые романтики китайцы и тоннами продают на eBay, обычно - с бесплатной доставкой в любую точку мира. Сегмент дорогих и эксклюзивных изделий меня в настоящее время не интересует. Поэтому я интересовалась: самыми простыми и дешевыми металлическими швензами, обычными бижутерными булавками (они же гвоздики, они же пины, они же штифты), соединительными колечками и зажимами для лент. И вот что получилось.

Самые дешевые швензы в оффлайне мне обошлись бы в 30 украинских копеек за штуку, в интернет-магазине - 50 коп. (плюс доставка). На eBay можно было бы выиграть лот - 300 шт. швенз - и потратить на все это богатство 1,8 долл., включая доставку:

Покупка 300 швенз в украинских магазинах в пересчете на доллары обошлась бы мне в 11,25 и 18,75 (+доставка) долларов соответственно.

Разумеется, большой вопрос - нужно ли мне 300 швенз, для 150 пар сережек? При отсутствии склонности к накопительству излишки не сложно реализовать на местных рукодельных форумах - более того, фурнитура там расходится значительно живее, чем готовые изделия. Можно меняться с другими мастерами. Если вы проводите мастер-классы - часть материалов заберут благодарные слушатели, в том числе и за деньги. Можно, наконец, организовать совместную закупку.

Продолжение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий