среда, 12 апреля 2017 г.

В ожидании светлого праздника Пасхи

В каждой семье есть свои обычаи, связанные со встречей праздника Пасхи - Светлого Христова Воскресенья. Ароматные куличи и нарядные писанки, ночные бдения в храме, семейное застолье... Древние праздники учат нас чтить традиции, протягивая незримую нить между поколениями предков и ныне живущих. Однако же весна — время обновления и возрождения к жизни природы, и одновременно самое подходящее время учиться новому: осенне-зимняя хандра уже растаяла под ласковым апрельским солнышком, а жара еще не принялась коварно угнетать умственные способности. Итак, что можно сделать для подготовки к главному весеннему празднику:

1. Спланируйте «охоту на яйца» - это забава, весьма популярная у наших соседей по планете, обитающих в западном полушарии. Ч то от вас требуется: запастись традиционными пасхальными сувенирами и спрятать их в укромных уголках дома и сада. Дети наверняка будут в восторге от перспективы найти и полакомиться шоколадными сокровищами (причем необязательно закупать оптом киндер-сюрпризы, можно использовать обернутые в фольгу контейнеры от них, наполненные мелкими конфетками). Взрослые же будут рады сувенирам ручной работы, которые можно сделать самостоятельно, в кругу семьи, наслаждаясь первыми теплыми весенними вечерами. Как? А вот и второй способ обогатить свои пасхальные традиции.

2. Изготовление оригинальных писанок. Кто сказал, что яйца можно только красить? Как насчет:
обернуть в фольгу,
обвязать крючком пластиковую или деревянную основу,
декорировать в технике декупаж,
украсить кружевом (о, этот милый стиль шебби-шик) или наоборот, грубыми льняными веревками (рустикальный, или деревенский стиль),
оплести бисером и бусинами...

Вдохновляйтесь идеями из пасхальных мастер-классов, блогов Ярмарки мастеров, социальных сетей. Читаете на английском? Для вас отличная новость: на таких ресурсах, как Pinterest, Craftsy, Doityourself — море информации по поисковым запросами «easter egg decor», «easter DIY», «easter egg hunt» и их вариациям. Отличное развлечение для всей семьи — посетить предпасхальный мастер-класс в оффлайне, которых в любом крупном городе проводится множество.

3. Изготовление другого пасхального декора. Пасхальные гирлянды в пастельных тонах? Почему бы нет. Из бумаги, картона, ткани, фетра. Силуэты птиц и кроликов? Шаблон можно легко найти в интернете, вырезать из картона, фанеры, декорировать красками, блестками, текстильными элементами. Умеете шить, хотя бы немножко? Обновите свой столовый текстиль: новая скатерть, дорожка на стол и салфетки с неярким цветочным принтом станут отличным фоном для пасхальных куличей. Увлекаетесь флористикой? Продумайте праздничную композицию, которую можно будет установить в центре стола, или несколько мелких, например, из розовых, белых и желтых тюльпанов, и писанок. Нравится любоваться живым огнем? Свечи ручной работы можно легко сделать в домашних условиях из парафина или готовой свечной массы, в силиконовых формах, старых вазочках и бокалах, или — еще лучше! — в природных контейнерах типа яичной скорлупы, крупных раковин, орехов.

И пускай кажется, что до праздника осталось всего ничего, а рутинные заботы съедят все оставшееся время и попросят добавки. Не спешите отказываться от творческих поисков. Просто проснитесь утром пораньше. Налейте чашечку ароматного кофе, или чая, или травяного настоя. Возьмите лист бумаги и ручку, и... Раз, два, три — начинаем мозговой штурм. Пишите, все, что приходит в голову, зарисовывайте, тормошите воображение. Критикой займетесь потом. А пока — только полет фантазии, радость творчества, предвкушение светлого, чистого, святого праздника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий